Форум ЭЛЕКТРОМАСТЕР

Объявление

Услуги электрика, Астана
тел. 8-701-513-7091

В связи с переездом на новый надежный хостинг, данный форум доступен только для чтения.
Все дальнейшее развитие будет происходить по адресу http://electroforum.su

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ЭЛЕКТРОМАСТЕР » Электрооборудование » О "теплых" полах...


О "теплых" полах...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Товарищ порекомендовал в дачном доме для проживания в нем поздней осенью или ранней весной сделать теплый пол. Он как будто отапливается электроэнергией. Но в магазине сантехники я видел теплый пол с водяным отоплением, который менее удобен.
    Где бы узнать об электрических теплых полах, об их особенностях конструкции и где можно все это приобрести?

0

2

информационная справка

Система «Теплолюкс» состоит из:
- нагревательной секции
- терморегулятора
- монтажной ленты
- защитной гофрированной трубки для датчика температуры

В системе используются одножильные нагревательные секции (тип ТЛОЭ) или двужильные нагревательные секции (тип ТЛБЭ). Оба типа секций пригодны для обогрева любых помещений, в том числе жилых, офисных, производственных. Секции имеют разные длины и мощности. Тип секции, удельная и общая мощность указаны на оболочке кабеля. Для дополнительной маркировки используются различные цвета оболочек.

http://www.sst.ru/images/Teplolux_complect.jpg

Назначение

Кабельные системы обогрева «Теплолюкс» могут быть использованы в качестве:
1. Основной системы отопления в отдельно стоящих зданиях, в том числе в тех случаях, когда нет возможности подключиться к системе центрального отопления.
2. Дополнительной (комфортной) системы отопления. Теплые полы устанавливаются совместно с отопительными приборами других типов и предназначены для достижения теплового комфорта. Это особенно важно в помещениях с холодными полами (ванные комнаты, санузлы, кухни, бассейны) и на первых этажах зданий. «Теплолюкс» подогревает пол и создает наиболее комфортное распределение температуры в помещении.

Описание

Основным элементом системы кабельных теплых полов является нагревательный кабель, преобразующий электрическую энергию в тепловую. Нагревательный кабель используется в виде отрезков определенной длины - нагревательных секций.
Помимо нагревательной секции, в систему теплых полов входят терморегулятор с датчиком, предназначенный для управления работой системы теплого пола и дополнительные материалы: теплоизоляция, монтажная лента и гофрированная монтажная трубка.
Монтажная лента используется при укладке теплого пола для закрепления нагревательной секции на поверхности пола.
Монтажная трубка служит защитой для датчика температуры пола, обеспечивая доступ к нему для диагностики или замены. Теплоизоляция снижает теплопотери, тем самым увеличивая эффективность работы теплого пола и уменьшает расход электроэнергии.
В зависимости от величины теплопотерь и вариантов применения системы теплого пола применяется теплоизоляция с разными техническими параметрами и определенной толщины.
Нагревательная часть системы (нагревательная секция из специального нагревательного кабеля) спрятана в конструкцию пола, в цементно-песчаную стяжку. Покрытие пола может быть любым: плитка, мрамор, ламинат, ковровое покрытие.

http://www.sst.ru/images/Sekciya.jpg

Одножильные секции ТЛОЭ

Одножильная нагревательная секция ТЛОЭ состоит из нагревательного кабеля НО, двух соединительных муфт и монтажных концов.
В соединительной муфте нагревательная жила и экран надежно соединены с двумя медными проводами монтажного конца, предназначенного для подключения секции к терморегулятору и защитному заземлению.
Одножильные нагревательные секции рекомендуется использовать для обогрева с/узлов, коридоров, прихожих, балконов, лоджий, зимних садов, дорожек бассейнов.
Для подключения одножильной секции к терморегулятору необходимо вывести к точке питания оба монтажных провода.

http://www.sst.ru/images/1_core.jpg

http://www.sst.ru/images/1_core_section.jpg

Двухжильные секции ТЛБЭ

Двужильная нагревательная секция ТЛБЭ состоит из нагревательного кабеля БНО, который с одной стороны оснащен соединительной муфтой и монтажным концом, а с другой - концевой муфтой.
Двужильная конструкция нагревательного кабеля позволяет подавать питание с одного конца секции.
Это упрощает ее раскладку и подключение к терморегулятору.
Двужильные секции предпочтительны для обогрева кухни, спальни, детской и других помещений, где люди проводят значительную часть времени.
Для подключения двужильной секции к терморегулятору необходимо вывести к точке питания один монтажный провод.

http://www.sst.ru/images/2_core.jpg

http://www.sst.ru/images/2_core_section.jpg

0

3

alex написал(а):

Где бы узнать об электрических теплых полах, об их особенностях конструкции и где можно все это приобрести

а где приобрести, для начало напишите в профиле или в сообщении, где вы живете

0

4

electromaster, спасибо за информацию. Только смущает то, что на ваших красивых рисунках теплый пол уложен на бетонную плиту, а на моей даче полы деревянные. Пожар не случится?

0

5

alex написал(а):

Только смущает то, что на ваших красивых рисунках теплый пол уложен на бетонную плиту, а на моей даче полы деревянные

Обогрев деревянных полов

При установке теплого пола для обогрева деревянных полов обычно используют нагревательный кабель удельной мощностью не более 17 Вт/м при максимальной удельной мощности до 130 Вт/м2.
Чтобы избежать повреждения пола и растрескивания деревянного настила, необходимо учитывать следующие меры предосторожности:

    * Удельная мощность системы обогрева деревянного пола не должна превышать 130 Вт/м2
    * Толщина деревянного покрытия теплого пола не должна превышать:
      - 22 мм для мягких пород древесины (сосна, лиственница и т.п.)
      - 24 мм для твёрдых пород древесины (дуб, бук и т.п.)
    * Нагревательный кабель должен быть равномерно уложен по всей площади обогреваемой поверхности деревянного пола
    * Все материалы должны быть защищены от попадания влаги во время монтажа и установки напольного покрытия
    * В системах отопления помещений с деревянными полами должен использоваться электронный термостат с датчиком температуры воздуха и датчиком температуры пола, ограничивающим максимальную температуру воздушной подушки под напольным деревянным покрытием до +40° С
    * Если возможно, доски настила должны несколько дней пролежать на нагреваемом полу и только потом закреплены
    * Не рекомендуется укладывать на обогреваемый паркет ковры значительной толщины, закрывающие всю площадь помещения

Монтаж системы "Теплый пол" для деревянных полов

Перекрытия деревянного дома, как правило, не рассчитаны на вес бетонной стяжки, поэтому необходимо применять конструкцию теплого пола показанную на рисунке слева. Нагревательный кабель укладывается в воздушную подушку под напольным покрытием.

http://betspb.ru/images/pol4.gif

http://betspb.ru/images/pol5.gif

На черновом полу (1) на расстоянии 300 – 400 мм друг от друга устанавливаются опорные бруски (2) толщиной 30 – 40 мм. Между опорными брусками укладывают теплоизолятор (3), таким образом, чтобы образовалась воздушная подушка (7) высотой, по меньшей мере, 30 мм (см. рисунок).
Поверх теплоизоляции укладывают ламинированную фольгу или оцинкованную сетку (4) с заходом на опорные бруски на 10 – 15мм.
Нагревательный кабель (5) монтируется с помощью монтажной ленты, закреплённой на опорных брусках или хомутами к сетке. Нагревательный кабель в деревянных полах должен быть уложен параллельно доскам.
Расстояние между нагревательным кабелем и опорными досками должно составлять не менее 10 мм. В местах перехода кабеля через брусок в нём делаются пропилы шириной 30 мм до теплоизоляции.
В этом месте на брусок под нагревательный кабель укладывается металлическая фольга.
На опорные бруски монтируется чистовой пол (6).
Хорошие результаты получаются при использовании щитового паркета, шпунтованной половой доски из твёрдых пород дерева, многослойной фанеры с последующей установкой ламината и т.п. Для дерева мягких пород, его толщина должна быть менее 22 мм, для дерева твёрдых пород – менее 24 мм.
Независимо от назначения системы обогрева обогрева деревянного пола, её удельная установочная мощность не должна превышать 130 Вт/м2, а удельная мощность нагревательного кабеля – 17 Вт/м. По углам помещения в чистовом полу необходимо, в зависимости от площади пола, изготовить вентиляционные отверстия соответствующего сечения (на каждые 10 м2 пола – 70 см2 отверстий).
Применение межэтажной теплоизоляции (8) существенно увеличивает КПД системы отопления деревянного дома, величина которого достигает в этом случае 95 – 98%.

Приборы управления для систем электро обогрева деревянного пола

При устройстве системы "теплый пол" для обогрева деревянного пола, непременным условием является контроль температуры в воздушной подушке (7).
Для управления системой обогрева деревянного пола применяются специальные электронные термостаты, которые наряду с датчиком температуры воздуха, должны иметь ограничительный датчик температуры пола (9) и ограничивать температуру воздушной подушки на уровне не более +40°С (например, термостаты OTD-1999H и OCD2-1999H1, OJ Electronics).

0

6

Есть какие-нибудь отзывы об инфракрасных пленочных теплых полах?

0


Вы здесь » Форум ЭЛЕКТРОМАСТЕР » Электрооборудование » О "теплых" полах...